domingo, 22 de julio de 2007

Informe

INDICE

TEMAS: PAGINAS
1. índice ……………………………………………………………….......1
2. resumen del proyecto………………………………………………….2
3. planteamiento del problema…………………………………………..3
4. importancia ……………………………………………………………..4
5. marco teórico……………………………………………………………5
6. materiales y procedimiento ……………………………………….….6
7. resultados ……………………………………………………………...7
8. discusión…………………………………………………………….….8
9. conclusiones cuaderno de campo ……………………………….….9
10. bibliografía …………………………………………………………….10
11. addenda………………………………………………………………..11
12. agradecimientos……………………………………………………....12








RESUMEN



Con nuestro proyecto nosotras queremos mostrar la importancia de la producción y promoción de nuestro producto
Nuestro producto se basa en un cultivo andino que es la cañihua que tiene gran importancia por su valor nutricional
En el presente documento que ponemos a consideración de nuestros profesores y compañeras.
Planteamos el cultivo y transformación de uno de los más grandes productos nativos, que en la época de la invasión española fue restringido su cultivo y consumo, no obstante ello hasta la fecha ha persistido porque nuestros antepasados conocían su valor nutritivo y curativo.
En las últimas décadas en los departamentos de Puno tanto empresas privadas como públicas han desarrollado programas desde los cuales se está rescatando, revalorando los cultivos tradicionales con el objeto de promover el desarrollo sustentable, además que a nivel mundial existe un interés por la búsqueda de alimentos naturales saludables y en el caso de la cañihua La cañihua es una hierba cuyo tamaño oscila entre los 20 y 60 cms. Su tallo y hojas presentan manchas de color rojo y amarillo, incrementándose en tamaño en las partes inferiores de la planta.Esta especie es hermafrodita y, debido a la forma cerrada de la flor, la cañihua se auto poliniza en época de fertilidad. Las semillas de cañihua ofrecen un alto contenido proteico para las dietas escasas en carnes. Además poseen un balance de aminoácidos de primera línea siendo particularmente rica en lisina, izo leucina y triptofan.Esta calidad proteica en combinación con un contenido de carbohidratos del orden del 60% y aceites vegetales del orden del 8%, la hacen altamente nutritiva. Representa una oportunidad para superar la deficiente economía familiar.
Además de promocionar nuestro producto mediante paginas Web utilizando la tecnología.
Por estas razones nos hemos propuestos presentar el presente documento para que sirva como experiencia y reflexión para los demás.




Planteamiento de problema.


Nuestro proyecto se basa en el mal uso de los productos alto andinos producidos en nuestra región dejando de lado la importancia que poseen estos por su valor nutricional causando a si los problemas alimenticios de nutrición en nuestra región . Por otro lado vemos el problema de no usar adecuadamente la tecnología como es el Internet.

Nuestros principales objetivos se basan en crear empresas que valoren el producto alto andino

Usando la tecnología como medio de promocionarlos y tener más ventas además de tratar de eliminar el problema de la desnutrición que es la causante de muertes en niños en nuestra región.

Con nuestro proyecto nosotras podemos informarnos más y poseer conocimientos previos sobre estos temas de gran importancia e interés en la región dando a conocer estos importantes temas a nuestras compañeras para su mejor educación y profesores.




IMPORTANCIA


Nuestro producto es importante pues es un producto con gran contenido proteínico que ayuda ala salud humana principalmente en la nutrición. la nutrición involucra un conjunto de funciones a través de las cuales se incorporan sustancias vitales del medio (O2 , H2O, proteínas, hidratos de carbono, etc.), se las transforma y distribuye en todo el organismo y se eliminan los desechos que resultan de dichos procesos.
Los seres vivos necesitan alimentarse para incorporar nutrientes que les aportan energía para llevar a cabo los procesos vitales básicos y las distintas actividades y materiales para la reparación de los tejidos, el crecimiento y la conservación de la salud; Los alimentos sufren una serie de transformaciones físicas y químicas a lo largo del sistema digestivo en el hombre (y en otros seres vivos) que permiten su utilización y aprovechamiento energético a nivel celular. Por eso es importante que las personas se alimenten adecuadamente.
Las semillas de cañihua ofrecen un alto contenido proteico para las dietas escasas en carnes. Además poseen un balance de aminoácidos de primera línea siendo particularmente rica en lisina, izó leucina y triptofan.Esta calidad proteica en combinación con un contenido de carbohidratos del orden del 60% y aceites vegetales del orden del 8%, la hacen altamente nutritiva.



MARCO TEORICO


IDEA:

Producir un producto con grandesBeneficios naturales y nutrientes para las personas y promocionarlos mediante el uso correcto del Internet.


PROBLEMA:

En nuestro proyecto nosotras queremos dar a conocer la importancia de los productos andinos como la cañihua


OBJETIVOS:

Encontrar en las personas el interés por los productos andinosQue contienen grandes nutrientes y despertar el interés en el uso de la tecnología como el Internet


HIPÓTESIS:

Las personas no valorar los cultivos ,productos y todo lo andino auque sea beneficioso para la salud




“promoviendo las actitudes productivas y uso de la tecnología”


MATERIALES Y METODOS

TORTA DE CAÑIHUACO

Ingredientes:
1. Harina tostada de cañihua 1 taza
2. Harina de trigo 2 tazas
3. Polvo de hornear 2 cucharaditas
4. Aceite ½ taza
5. Azúcar 1 taza
6. Huevos 6 unidades
7. Agua 1 ½ taza

Preparación:
1. Cernir las harinas y el polvo de hornear. Añadir el azúcar, las yemas de huevo y el agua. Mezclar bien.
2. Agregar el aceite, batir ligeramente.
3. Aparte batir las claras de huevo, incorporar a la masa anterior.
4. Vaciar en molde engrasado, hornear en horno medianamente caliente.
Tiempo de cocción: 60 minutos



RESULTADOS:


Se observa que la tajadita del total de la torta se encuentra un valor nutricional muy elevado lo cual ayuda al ser humano; en especial a los niños que se encuentran desnutridos; aquellos que valoren al kañihuaco harán que su desarrollo sea tan muy definido y con muchas virtudes que nos muestran.
A continuación se hará presente una forma de poder reconocer dicho valor nutricional.


Valor nutricional de una Porción:

• Energía 196 Kcal.
• Proteína 4,5 g.

• Proteína 4,5 g.
• Hierro 0,9 mg.
• Retinol 15,0 ug.




DISCUSIÓN:

· Las proteínas desde el punto de vista nutricional, vienen a constituir en el componente esencial de los seres vivos. Se encuentran en todas las células animales y vegetales, especialmente en el plasma y linfa. Este grano andino tiene alto contenidos de proteínas, además de grasa y fibra de alta calidad.


· Las proteínas, al ser ingeridas a través de los alimentos se descomponen en aminoácidos mediante el proceso de la digestión que luego son absorbidas y distribuidos, por la corriente sanguínea, a las células del cuerpo.

· La kañihua tiene mayor contenido de fibra dietética de manera que, es una de las fuentes importantes para bajar los niveles de colesterol, para prevenir enfermedades cardiovasculares.
Las características de la fibra alimentaria son:
El grano y las hojas tiernas de la kañihua es fuente importantes de algunas vitaminas esenciales.
Vitamina A: importante para la visión.
Vitamina E: importante por sus propiedades antioxidantes
Vitamina B1: recomendada para niños de 7 a 12 meses de edad.
Niacina: Actúa en el metabolismo celular.


Revalorar nuestros cultivos nativos y nuestra identidad cultural haciendo ver que aparte de ser nutritivo es medicinal ( controla la presión arterial, cura la anemia y colesterol )
Cultivar en mayor cantidad la kañihua
Posicionamiento de la kañihua y su transformación en el mercado local, nacional e internacional.
Difundir por todos los medios las bondades de este importante cultivo nativo.






CONCLUSIONES:

· La kañihua es un alimento de alto valor nutritivo, porque contiene proteínas de alta calidad, ricas en aminoácidos como Valina, Isoleusina, Leusina, Lisina, Metionina + Cistina, Fenilalanina + Tirosina, Treonina, Triptófano los que son escasos en los seriales y las leguminosas.
· Es rica en importantes vitaminas como A, E B1.
· Rico en minerales como Calcio, fósforo, hierro.
· El 80 % de sus ácidos grasos son no saturados.
· Alto valor nutritivo, se complementa muy bien con los alimentos más populares como la papa, habas, tarwi, queso, leche, huevos, frutas y verduras, dado que los granos andinos son reconocidos en el mundo científico internacional por su alta calidad en proteínas.
· Alimentos dietéticos libres de colesterol con fibra dietética y con hierro asimilable.
· Producidos sin alterar el medio ambiente, orgánicos en lo posible.
· Factibilidad de remplazar parcialmente a los alimentos de origen animal.
· La cocción de la kañihua debe ser en agua sin sal. Las principales formas de consumo son: Kañihuaco (harina de kañihua); P´iri (mazamorra con leche); Galletas; Tortas; Humitas; Licuados con frutas y leche; Pudín con leche; Panes, tortas y pasteles; Kañihua chaufa; Desayuno de avena con kañihua; Tortilla.




CUADERNO DE CAMPO:

FECHA ACTIVIDAD QUE SE REALIZO
11/06/07. Preguntamos a la profesora sobre el temas que podría tratar (conclusiones).

15/06/06. Elegimos el tema a poder tratar

22/06/07. Fuimos a consultar a la UNA de Puno; en la facultad de Ingeniería Industrial.

27/06/07. Fuimos al Internet a buscar la información de tema elegido.

27/06/07. Nos pusimos de acuerdo para traer los productos para preparar la torta.


28/06/07. Fuimos al Internet para crear nuestra Página Web.


01/07/07. Preparamos la torta y agregamos las fotos a la Página Web que se creamos.


08/07/07. Preparamos la torta.



EFERENCIAS BI BLIOGRÁFICAS:


Internet.
Instituciones: Facultad de Ingeniería Industrial (UNA).
Libros.
Microsoft Encarta.
Revistas.
Enciclopedias.
Diccionarios.


AGRADECIMIENTOS:


Nosotras agradecemos en primer lugar a la profesora del área por habernos inculcado y motivado realizar el trabajo presente.
De igual manera agradecemos a las diferentes personas que nos pudieron brindar su apoyo para poder realizar el presente trabajo; con mucho esmero y de manera muy paciente.
agradecemos a las instituciones que nos brindaron la información justa y necesaria.